食品添加物規格アルコール「メイオール」

メイオール

消毒用にも日持ち向上にも。食品を取り扱うすべての現場にご使用いただけます。

【メイオールW65nの特徴】

高い除菌効果を発揮します。

主成分として発酵アルコールを使用し、これに有機酸等を配合することで、アルコール単体より
も強い除菌・静菌効果を発揮します。
食品添加物のため、食品添加はもちろんのこと、機械・器具の消毒に使用できます。

取り扱いや保管が簡単です。

メイオールW65nはアルコール濃度が60重量%未満のため、消防法上の危険物に該当せず、保管や取扱いに制約
を受けません。

腐食性がありません。

金属や樹脂への腐食が少ないように有機酸等を配合しているため、毎日の消毒に安
心してご使用いただけます。

メイオール

【消毒への用途】

工場設備や調理器具、食器などに幅広くご使用いただけます。

工場設備や調理器具、食器などに幅広くご使用いただけます。

【食品への用途】

食品に添加、浸漬、噴霧することで、日持ちを向上させることができます。

■添加
食品へ、添加・練り込みをすることで静菌力を高めます。

■浸漬
食品表面の除菌の他、冷凍品、ハム原木の冷媒にもご使用いただけます。

■噴霧
包装の際に噴霧することで、日持ちを向上させます。

食品名使用方法・使用量目安
たれ・つゆ・ドレッシング包装充填直前に1~3%
生中華麺・生うどん小麦粉に対して2~4%
佃煮・珍味1~3%
浅漬け・調味漬け調味液に2~3%
だし巻き玉子製品の2~3%・最終製品に噴霧

【成分および重量パーセント】

エタノール57.2%・グルコノデルタラクトン0.04%・乳酸ナトリウム0.006%・水42.754%
食品に使用した場合の表示:「エタノール」又は「アルコール」又は「酒精」

【容量】

・20L段ボール